勞工安全衛生研究所中文版>出版中心>勞工安全衛生簡訊
top2
字級設定
瀏覽總數:
檢索
:::
重大政策
就業資訊
熱線消息
研究所介紹
主動公開資訊
出版中心
勞工安全衛生知識網
網際論壇
資料庫
法令規章
勞工教育
檔案下載
女性專區
增廣見聞
多媒體專區
網路辦公室(內部使用)

本所Web界面信箱 勞委會施政理念-人性、平等、安全、尊嚴
*
標題:勞工安全衛生簡訊
 
* * *
 
期別 43
出版時間 89年10月
專欄 防護具介紹
篇名 防音防護具FAQ
作者 盧士一、于台珊
摘要

我如何於噪音工作環境中保護聽力?

 

防止職業性聽力損失的發生,最確保的方式是以工程方法降低噪音源的噪音。然而,有時在某些情況下工程方法無法立即有效的降低噪音,則佩戴防音防護具可降低進入耳朵的噪音量。

 

工作環境中噪音超過85dBA,就應佩戴防音防護具,正確地佩戴有效的防音防護具,可減少對聽力的危害。假如防音防護具不適當地被佩戴或未在噪音暴露時段完整佩戴,均會大量地降低防護的有效性。不可用收音機用的耳機替代防音防護具的使用。選用防音防護具時,應考慮下列幾個事項1.阻隔噪音的有效性2.使用者的舒適性3.工作環境的適用性 。

 

被用來插入並阻塞耳道,以防止聲音進入內耳。依使用次數分類,有丟棄型與重複使用型。依照製造方式,則可分為模壓型(如軟矽膠、橡膠、或塑膠等可模壓製造的材質)與壓縮型(如泡棉等可壓縮的材質)。耳罩是由兩個內有軟墊與吸音材料包覆耳朵,外有硬質材料保護的耳護蓋,與用來連結耳護蓋的彈性頭帶所構成。防音頭盔被用來戴在頭上可減少由頭骨傳遞至內耳的聲音,如在頭盔邊緣與皮膚接觸處有適當的設計與密合,防音效果比耳罩好5-10dBA。

 

防音防護具的挑選會因人而異,影響因素包括噪音大小、佩戴舒適性、佩戴者與環境的適合性。最重要的還是防護具能否提供足夠的防音效果。如必須使用防護具,最好能有多種式樣可供選擇。

 

製造廠商應可提供有關防護具防音性能的指標與資訊,例如NRR(Noise Reduction Rating)、SNR(Single Number Rating)、HML(High, Medium, Low)、OB(Octave Band)等指標或評估方法。

 

NRR指標是一種評估系統被發展來提供防護具有關聲音衰減的效果,作為選擇防音防護具時的參考。聲音衰減的量以分貝 (dB)表示,數值愈大則聲音衰減效果愈好。

 

如NRR一樣,SNR也是以分貝表示,可作為比較不同防護具聲音衰減性能的指引。因為量測NRR與SNR的程序不同,對於個別防護具所得到的值也不同,例如,一個耳塞它的NRR等於27dB,而SNR可能等於30dB。

 

如果製造商所提供的是單一數值 的指標來代表防音防護具對聲音衰減的性能,也就是用一個數字來表示佩戴者所減少的噪音暴露值,例如,NRRX或SNRX指標。為了得到佩戴後的噪音有效暴露值,可將工作場所的噪音值 (dBA或dBC)減去NRRX或SNRX,或採用下列公式計算。

有效暴露值 (dBA)=工作場所噪音值 (dBA)-NRRX

有效暴露值 (dBA)=工作場所噪音值 (dBC)-SNRX

以上所得到的有效暴露值,即表示當防音防護具被不同的人於此噪音環境下以正確的方法佩戴時,的情況可確定其噪音暴露值等於或低於該有效暴露值。

註:其他的評估法或NRR與SNR的計算方式,請參閱勞委會勞工安全衛生研究所出版的勞工安全衛生技術叢書〝防護具選用技術手冊—防音防護具〞。

耳塞與耳罩的特點為何?

耳塞的優點有:一 、便宜,可隨時替換;二 、體積小、重量輕、易攜帶;三 、不會影響頭部活動;四 、可搭配其他防護具使用;五 、適合高溫環境使用。
耳罩之優點有:一 、可重複使用;二 、體積大,不易遺失;三 、保持清潔容易;四 、有耳道疾病之患者可適用;五 、不易發生感染;六 、較易查核勞工佩戴情形。
選擇防音防護具之種類時,應將作業環境狀況與勞工作業方式配合耳塞與耳罩特點一同考量。

為何使用者的接受性如此重要?

在使用防音防護具保護聽力時,人是其中重要的因素,唯有人願意佩戴的防護具才是有用的防護具。因為每個人耳朵的耳道與解剖學上的結構均可有很大的不相,有些人可能無法接受某種防護具。因此準備多樣的防音防護具以供使用者挑選是很好的作法,但要牢記不要提供有任何安全與衛生顧慮的防護具。也就是說,某一種形式的防護具,如以衛生學上的觀點來看是不適當的,就不該使用。例如,在工廠裝設機械設備時使用耳塞,工作人員在一天當中會重複使用,經常使用不清潔的手插入耳朵,可能因此將灰塵與細菌帶入,而引起耳部的感染發生。選用防音防護具最基本的考慮,就是使用者的接受性,假如使用者不喜歡某種形式的防護具(因為不舒適、尺寸不符、或不實用),他們就不願意佩戴,也就無法發揮保護的功能。

應遵照製造商的說明正確佩戴。一般來說,耳罩的佩戴方法:

一﹑分辨耳護蓋的上下端、左右與前後之分。

二﹑調整頭帶至最大位置。

三﹑儘量將頭髮撥離耳朵。

四﹑戴上耳罩,確定耳朵於耳護墊之內。

五﹑用姆指向上、向內用力固定耳護蓋,同時用中指調整頭帶,使得頭帶緊貼在頭頂。

六﹑檢查耳墊四周,確定耳護墊有良好之氣密性。

七﹑如不合用,選擇其它的耳罩或耳塞。

耳塞的佩戴方法:

一﹑如果耳塞為可壓縮型,將其柔捏成細長條狀,為不可壓縮型則跳過。

二﹑另一手繞過頭部,將耳朵向外向上拉高,使得外耳道被拉直。

三﹑將耳塞插入耳道中,並由外往內壓住數秒(待耳塞確實與耳道密合後放開,以防止耳塞被擠壓出來)。

防音防護具如無全時佩戴對於防護效果有何影響?

防音防護具必須全時佩戴才能發揮完全的保護效果,即使只是短時間的拿下,都會使保護的效果大打折扣。下圖顯示一個防音防護具在未完全佩戴的情況下可提供的保護效果的變化情形。例如,NRR為40dB之防音防護具,一個人在八小時暴露中,有三十分鐘未佩戴防音防護具,則實際聲衰減值降至25dB。

一、依照製造商的指示說明。

二、定期檢查防音防護具的損壞與磨耗情況。

三、更換失去柔軟彈性的軟墊 (ear cushions)或耳塞。

四、當頭帶(head band)太鬆無法使軟墊與頭部密合,便須更換一組新的。

五、拆卸耳罩清理。

六、使用溫和的清潔劑清洗,並用溫水沖洗,但不要把軟墊內的防音材料弄濕。

七、使用軟毛刷清除會使軟墊硬化的油脂與灰塵。

八、將軟墊或耳塞的水分擠乾放置於清潔處晾乾。(首先與製造商確定耳塞是可清洗的)

(本篇內容主要依據本所編印之〝防護具選用技術手冊—防音防護具〞乙書)

 

我該如何維護防音防護具?

 

有關佩戴防音防護具我應該知道些什麼?

 

 

我如何使用防音性能的指標來選擇防音防護具?

什麼是SNR指標?

什麼是NRR指標?

我如何知道防音防護具能提供多少防音效果?

我該如何挑選防音防護具?

防音防護具的種類?

耳塞

我在選用防音防護具應注意那些事項?

檔案下載
圖片iosh_043_7.pdf    下載次數:2667
 
* * *
 
*
 
line
  本頁最後更新日期 2008/10/24 上午 08:10:30

 

 

無障礙
著作權聲明網站隱私權政策網站安全政策宣告 交通資訊導引管理員信箱網站問題與反應
本所服務專線:(02)26607600 本所地址:22143新北市汐止區橫科路407巷99號
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768
網站更新日期:2014/2/11 上午 11:58:48