勞工安全衛生研究所中文版>出版中心>勞工安全衛生簡訊
top2
字級設定
瀏覽總數:
檢索
:::
重大政策
就業資訊
熱線消息
研究所介紹
主動公開資訊
出版中心
勞工安全衛生知識網
網際論壇
資料庫
法令規章
勞工教育
檔案下載
女性專區
增廣見聞
多媒體專區
網路辦公室(內部使用)

本所Web界面信箱 勞委會施政理念-人性、平等、安全、尊嚴
*
標題:勞工安全衛生簡訊
 
* * *
 
期別 19
出版時間 85年10月
專欄 技術資訊與問題討論
篇名 英國標準 BS 8800 職業安全衛生管理指南內容更新
作者 張承明
摘要

英國標準協會(BSI)有鑑於英國的中小企業家數逐年增加, 且小型企業因人力資源缺乏,常忽略安全衛生管理而導致其意外事故發生機率較大型企業者為高,再加上業界反應該國的相關管理法規難懂又難行,BSI因此決定擬訂一個簡單又有效的安全衛生管理制度指南,使人容易了解與遵從。這個原先預定為BS 8750的指南已於今年四月底正式公佈,同時其BS編號被更改為BS 8800。

由於國際標準ISO 9000(品質管理制度)與ISO 14000(環境管理制度)是依據英國的相關標準 (BS 5750 與 BS 7750) 發展出來的, 一般認為BS 8800極可能會被國際標準組織做為制定國際職業安全衛生管理制度的依據,因此該標準之制定倍受世界各國矚目。

國際標準組織 (ISO) 將在八十五年九月五、 六日於日內瓦舉辦一個職業安全衛生管理國際討論會,會中將由與會的職業安全衛生人士(包括雇主、員工、政府、保險公司)討論有關制定一個非強制性的、職業安全衛生管理方面的國際標準之可能利弊,以及 ISO 是否應該開始制定這方面的標準。 由於許多國家已制訂相關標準或正進行相關準備事宜,故此討論會也促進各國代表做經驗的交流。該討論結果以及相關安全衛生管理國際動向將陸續在簡訊中向讀者報告。

至於英國標準 BS 8800,最初雖把目標放在中小型企業,但其實任何規模與任何行業的公司組織皆可應用之。此指南在講述職業安全衛生管理制度組成要件之大要,內容並分為二個部份:主要條文著重在事業單位必須做的事,附錄部份則告訴他們要如何去做。

在 84 年 10 月出版的第 13 期勞工安全衛生簡訊中曾介紹了BS 8750草案條文,提出事業單位如何將安全衛生管理制度整合至其既有的管理架構內。而BS 8800 則提出兩種整合方法, 其中第一種方法即為原草案中所提出的方法,第二種方法是草案中所沒有的,此新增部份亦即 BS 8800 與草案的最大不同處:

方法一 設計給事業單位欲依據英國職業安全衛生檢查署 (HSE) 出版的

指南:

「成功的安全衛生管理 (Successful Health and Safety Management) 」來建立其安全衛生管理系統者。

方法二 設計給事業單位欲依據 BS EN ISO 14001 (環境管理制度標準)來建立其安全衛生管理系統者,並因而分析出此二種管理制度之共同處。

上述二種方法基本上是相同的,前三條條文(即範圍、參考資料、名詞定義)與附錄部份是共同的,第四條條文則開始不一樣,而主要不同處即在於其陳述的順序,陳述內容卻無不同。此二種方法中的任一種方法均可用來整合職業安全衛生管理於整個管理制度中。使用人應決定所要採用的方法,並留下相關的條文,再將不要的條文之頁張分別存檔或丟棄之。

雖然此標準在英國為非強制性的,但是英國政府相關單位與業者皆認為執行該標準能減少職業災害與傷亡,並因而減少事業單位的金錢損失。同時,此標準的制定也能夠使業者與執法人員對於管理制度的架構形成共識。

檔案下載
圖片iosh_019_4.pdf    下載次數:2467
 
* * *
 
*
 
line
  本頁最後更新日期 2008/10/27 下午 04:31:46

 

 

無障礙
著作權聲明網站隱私權政策網站安全政策宣告 交通資訊導引管理員信箱網站問題與反應
本所服務專線:(02)26607600 本所地址:22143新北市汐止區橫科路407巷99號
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768
網站更新日期:2014/2/11 上午 11:58:48