勞工安全衛生研究所中文版>出版中心>其他出版品
top2
字級設定
瀏覽總數:
檢索
:::
重大政策
就業資訊
熱線消息
研究所介紹
主動公開資訊
出版中心
勞工安全衛生知識網
網際論壇
資料庫
法令規章
勞工教育
檔案下載
女性專區
增廣見聞
多媒體專區
網路辦公室(內部使用)

本所Web界面信箱 勞委會施政理念-人性、平等、安全、尊嚴
*
標題:勞工安全衛生其他出版品
* * *
 
其他出版品名稱 職業安全衛生管理系統研究重要績效
出版單位 行政院勞委會勞工安全衛生研究所
 
業務單位 勞工安全組 
出版年月 98年2月 
作者 勞工安全衛生研究所 
摘要

封面

壹、前 言

在世界性的環境保護意識下,工廠與社區糾紛不斷,然而工廠實施災害防制工作的同時,其根本問題仍在於安全控制的加強,及有效的安全衛生管理,才能徹底解決因工業發展所帶來的負面影響。隨著科技之發達,安全技術日新月異,職業災害卻未成比例減少,也因而突顯了安全衛生管理的重要性。本所一方面為協助國內事業單位能有效率、有系統的管理職業安全衛生,以保護勞工安全為前提;另一方面我國是以外銷為重要經貿導向的國家,因應加入世界貿易組織及目前國際勞工安全衛生發展趨勢;對於國際上職業安全衛生管理系統之走向應密切注意,協助事業單位建立職業安全衛生管理系統以提升安全衛生水準,同時也可避免歐美工業國家以其作為貿易抵制的壓力。

一、職業安全衛生管理系統的功能:

安全衛生技術的發展會隨著時間演進將日趨走緩,對於勞工安全衛生水準的提升,尚須依靠完善的管理系統才能發揮完整的防護功能。職業安全衛生管理系統主要為改善事業單位內職業安全衛生的成效,並達到(1)降低員工與其他人的風險;(2)改善企業經營效率;以及(3)幫助事業單位在工商業中建立一個負責的優良形象。事實顯示事業單位實施安全衛生管理系統不僅使勞工生命健康獲得保障,並可提升經營績效及企業競爭力。職業安全衛生管理系統的運作方式與其他現代化的管理系統之管理原則相同,均採用規劃-執行-查核-改善措施 (P-D-C-A, Plan-Do-Check-Act) 的運作方式(如圖1),有系統的進行政策制定、規劃並執行、對於執行結果做查核、實施改善措施、並定期稽核以達到管理成效。

圖1 安全衛生管理原則(P-D-C-A)

圖1 安全衛生管理原則(P-D-C-A)

二、 職業安全衛生管理系統的發展

有鑒於職業安全衛生管理系統之重要性,英國標準協會 (British Standard Institute, 簡稱BSI) 於1996年4月公佈英國標準BS 8800: 職業安全衛生管理系統指南(圖2)。由於國際標準組織 (The International Organization for Standardization, ISO) 公佈之ISO 9000及ISO 14000均是依據英國相關標準發展而來,並在國際間受到相當的肯定與重視,因此BS 8800公佈後也被提交給ISO。ISO曾於1996年及2000年兩度就ISO是否應制定職業安全衛生管理系統標準之議題提出討論,均未能通過制定的門檻,但ISO鼓勵各個國家自行制定相關標準,以提昇安全衛生水準。當此之際,澳洲標準局出版營造業及一般性的職業安全衛生管理系統標準,丹麥、挪威、西班牙等國也制定相關標準。

在此同時,國際勞工組織 (International Labour Organization, ILO) 也於1998年委請國際職業衛生組織 (The International Occupational Hygiene Association) 彙整各國有關職業安全衛生管理系統之資料,分析整理各管理系統之要素,對統合各管理系統提出建議,並提出相關的草案。ILO於2001年6月公佈職業安全衛生管理系統指引 (ILO-OSH:2001 Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems) 供世界各國參考應用。

圖2 成功的安全衛生管理要素

圖2 成功的安全衛生管理要素

三、 職業安全衛生管理系統的推動方式:

BS 8800公佈後,許多國際驗證公司即將該標準轉換成可驗證文件,並開始推動安全衛生管理系統的驗證作業。後來為了便利驗證作業之進行與一致性,七個國際驗證公司與數個國家標準組織(英國國家標準局,南非標準局,愛爾蘭國家標準局等)共同制定了OHSAS 18001:職業安全衛生管理系統─規範(圖3)。OHSAS 18001於1999年4月公佈後,各大驗證公司即開始積極辦理OHSAS 18001之驗證工作,但因OHSAS 18001尚未成為國際標準,因此各驗證公司自行辦理驗證作業,授予該驗證公司之驗證合格證書,而非由統一認證機構頒予合格證書。有些國家則採用OHSAS 18001作為國家標準,例如新加坡及英國。

ILO於2001年公佈了ILO-OSH指引後,在2003年公佈的「職業安全衛生全球策略」中,即明確闡述要採用系統方式來管理職業安全衛生,在2006年制訂有關職業安全與衛生的第187號公約及第197號建議書,又明確表達了推動職業安全衛生管理的建議方式—系統化管理,期能促使其會員國制訂相關法規,協助事業單位建立職業安全衛生管理系統。

圖3 OHSAS 18001職業安全衛生管理要項

圖3 OHSAS 18001職業安全衛生管理要項

四、 職業安全衛生管理系統之應用

ILO-OSH 2001有關安全衛生管理系統的國家架構及其要素關聯圖如圖4所示。事業單位要實施職業安全衛生管理系統,可直接採用ILO-OSH中建議的指引;也可以由各個國家先建立國家級的管理系統指引,再提供給其國內事業單位參考應用;或者可先依據產業的特定需求(例如高危險性行業如營造業等,或中小企業)制定指引後,再提供給事業單位參考應用。OHSAS 18001則是提供給事業單位直接應用。

圖4 國家級的職業安全衛生管理系統架構要件

圖4 國家級的職業安全衛生管理系統架構要件

 

貳、重要績效

勞工安全衛生研究所從86年起即針對有關職業安全衛生管理系統的發展進行研究,主要完成下列四大成果:

一、 英國標準BS 8800實施於我國事業單位之可行性分析

英國標準的制定一向走在歐洲的前端,BS 8800又為最早之職業安全衛生管理系統國家標準,除了瞭解該標準之主要內容與英國職業安全衛生管理相關法規規定,再比較BS 8800與國際標準ISO 9000品質管理系統、ISO 14000環境管理系統之差異,並將BS 8800之內涵與我國安全衛生管理規定與自護制度做比較,再透過問卷調查、我國職業災害現況、檢查機構監督事業單位實施安全衛生等資料,審酌我國安全衛生實施之條件。根據前項比較結果、我國事業單位實施安全衛生管理之現況與缺失之檢討,以及ISO 9000與ISO 14000實施於我國之缺失來評估BS 8800實施於我國之可行性。同時亦根據ISO 9000與ISO 14000實施於我國之經驗,以及BS 8800安全衛生管理內容及其運作之特性,對於政府相關單位為因應此一世界潮流所應配合之措施提出建議。本研究報告獲86年度行政院傑出研究乙等獎。

二、 ILO-OSH 2001指引之應用研究

為瞭解其他國家推動職業安全衛生管理系統之情形,除了蒐集英、美、加、日、韓、馬、泰、新、大陸、香港等地發展職業安全衛生管理系統的措施,以及ILO推動職業安全衛生管理系統之現況,並探討目前廣為世界各國所採用的ILO-OSH 2001(圖5)及OHSAS 18001兩個職業安全衛生管理系統架構之差異性,以及ILO-OSH 2001與英、美、加、日等國之國家標準內容差異,另針對我國已獲得OHSAS 18001驗證之企業進行安全衛生績效影響之調查分析。

所搜尋的這些國家多已建立國家職業安全衛生管理系統標準或指引文件,其或依據ILO-OSH 而擬定,或能與ILO-OSH相容。再加上ILO近年來也致力於提升安全衛生水準,職業安全衛生管理系統之推動在國際間必將進展快速。研究中依據ILO-OSH之內容,並參考其他國家之標準,提出我國職業安全衛生管理系統指引之草案建議供本會參考。最後再依據問卷結果與研究過程中所獲得業界之意見,提出未來推動安全衛生管理系統之作法建議。

圖5 ILO-OSH 職業安全衛生管理系統要素及運作示意圖

圖5 ILO-OSH 職業安全衛生管理系統要素及運作示意圖

三、 中小企業職業安全衛生管理系統之推動機制研究

如何提升中小企業的安全衛生一向為各國勞動主管機關的重要課題之一,因此除了探討我國中小企業的特性及國內現行的職業安全衛生管理系統外,還分析日本、新加坡、紐、澳等國的國家標準;並試行輔導國內三家中小型事業單位依據ILO-OSH 2001指引要求的管理要項建立安全衛生管理系統(圖6),輔導建制職業安全衛生管理系統的作業流程如圖7。另外也邀請產、官、學界辦理座談會,討論中小企業導入安全衛生管理系統之方式。藉由前述方法,分析中小企業推動安全衛生管理系統之可行性,除了針對中小企業建立職業安全衛生管理系統提出推動機制的建議外,也於附錄中提出中小企業職業安全衛生管理系統指引草案,供勞工主管機關做為未來政策制定之參考。

圖6 職業安全衛生管理系統要素對應於P-D-C-A之運作機制

圖6 職業安全衛生管理系統要素對應於P-D-C-A之運作機制

 

圖7 輔導建制職業安全衛生管理系統作業流程

圖7 輔導建制職業安全衛生管理系統作業流程

四、 推動「建置職業安全衛生管理系統」之策略研究

為因應業界的實際需要與國際趨勢,本研究規劃我國應如何推動職業安全衛生管理系統。除彙整分析國外許多國家發展職業安全衛生管理系統之現況及ILO推動此管理系統的現況,並針對ILO對國家的安全衛生管理系統及國家政策的要求及我國的現況進行分析,且探討國家應如何建立組織層級的職業安全衛生管理系統架構。同時,針對企業對於職業安全衛生管理系統納入相關法規之衝擊性評估進行問卷調查,共回收417份,企業對此趨勢多表肯定。再依據前述各項資料提出推動方案的規劃建議,提供給主管機關參考應用,期能提升事業單位的安全衛生水準,減少職業災害的發生。

參、未來展望

行政院勞工委員會已參考上述各研究報告並於96年8月制定台灣職業安全衛生管理系統 (TOSHMS) 指引,並於同年12月公佈台灣職業安全衛生管理系統 (TOSHMS) 驗證規範與指導綱領;97年1月修正發布勞工安全衛生組織管理及自動檢查辦法,將風險分級管理方法納入,要求高風險事業勞工人數在三百人以上之事業單位,應參照台灣職業安全衛生管理系統指引,建立適合該事業單位之職業安全衛生管理系統,未來將視執行成效逐步要求不同規模及不同風險的事業單位建立職業安全衛生管理系統。本所也將配合勞工委員會的推動規劃,協助建立管理系統的執行工具,例如風險評估、風險控制、事故調查等技術以利事業單位應用。

肆、結 語

各國推動建置職業安全衛生管理系統的作法,除了新加坡、香港等國針對高危險性行業有強制規定須建立職業安全衛生管理系統外,其餘國家均採鼓勵性質來推動。日本及香港出版許多相關的宣導或輔導教材來協助事業單位瞭解並建立職業安全衛生管理系統,日本、香港、及新加坡並提出資助計畫以協助中小企業提升安全衛生的水準,包括職業安全衛生管理系統的建立。職業安全衛生管理系統的建立儼然成為國際上一個共同努力的目標。事業單位遵守勞工安全衛生相關法規,已實施許多安全衛生措施,職業安全衛生管理系統的建置是為了將安全衛生水準更上一層,並非將原有的各項安全衛生管理措施廢除,建立一個新的管理方法,而是要將過去實施的安全衛生管理活動之機能提升,充實既有的管理項目,以系統化的方式更有效的管理。

 
展售 無    備註:自行下載或傳真索取02-26607731~2
檔案下載  
 
* * *
*
 
line
  本頁最後更新日期 2010/8/11 下午 04:29:49

 

 

無障礙
著作權聲明網站隱私權政策網站安全政策宣告 交通資訊導引管理員信箱網站問題與反應
本所服務專線:(02)26607600 本所地址:22143新北市汐止區橫科路407巷99號
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768
網站更新日期:2014/2/11 上午 11:58:48