勞工安全衛生研究所中文版>出版中心>其他出版品
top2
字級設定
瀏覽總數:
檢索
:::
重大政策
就業資訊
熱線消息
研究所介紹
主動公開資訊
出版中心
勞工安全衛生知識網
網際論壇
資料庫
法令規章
勞工教育
檔案下載
女性專區
增廣見聞
多媒體專區
網路辦公室(內部使用)

本所Web界面信箱 勞委會施政理念-人性、平等、安全、尊嚴
*
標題:勞工安全衛生其他出版品
* * *
 
其他出版品名稱 疑似職業病案例--搬運重物引起下背傷害(物流業)
出版單位 行政院勞委會勞工安全衛生研究所
 
業務單位 勞動醫學組 
出版年月 98年2月 
作者 勞工安全衛生研究所 
摘要

封面

一、 職業病資料摘要

致病因子:高頻率人工搬運
行業類別:物流業
作業類別:搬貨作業
罹病人數:1人

物流業

二、 發生經過

主要工作為集貨與送貨之外務員。貨物種類包括漁貨、汽車零件、日用品等等。一天工作主要包括早晨裝貨上車後,送貨至市區各地,接著收貨回站內。下午再送一次貨,接著開車約40分鐘,收集漁貨乙批。一般市區送貨與集貨物品繁雜,重量比較輕,重物通常會有輔具與人員協助,市區送貨與集貨車程一趟約2個小時。傍晚收集漁貨乙批,是比較重的工作。漁貨箱子典型重量為18公斤與12公斤,長寬約40*40公分,高約30-35公分。一批約200-250箱,接近滿車(車子為6.8頓重之貨車)。

搬運作業

三、 發生原因

暴露的危險因子包括:

  1. 長時間貨運駕駛工作:上午至少兩小時,下午至少兩小時,傍晚約兩小時。這一部份可能有全身性振動與靜態坐姿兩項危險因子。
  2. 人工搬運:就以漁貨集貨為例來看,椎間盤的正向受力可能稍大於3400牛頓(使用2D模式估算)。若考慮2小時上貨250箱這一工作量來看,其抬舉是屬於危險工作(NIOSH 1991 抬舉指數大於2)。
  3. 工作資歷:目前工作之工作資歷約10年。

美化圖片


四、 預防對策

  1. 人工搬運物品重量不應超過25公斤,較重之物品應該採兩人搬運或機械輔助。一般而言,若搬運者身體扭轉超過45度,則搬運重量應下修10%;扭轉超過90度,則搬運重量應下修20%。
  2. 若搬運者每分鐘需重複搬運物品1至2次,則單人搬運物品重量的上限,要下修30%。本案例雖然貨物重量低於20公斤,然而頻率過高,故18公斤重的貨物建議調整重量改成小包裝。
  3. 搬運過程中,盡可能的讓承受重量的部位靠近身體。搬運物品時,不要猛然使力將其抬起,應平穩的使力將其抬起,使身體能夠掌控整個負荷的情形。

預防對策

 
展售 無    備註:自行下載
檔案下載
圖片move.zip    下載次數:2993
 
 
* * *
*
 
line
  本頁最後更新日期 2010/8/11 下午 04:20:54

 

 

無障礙
著作權聲明網站隱私權政策網站安全政策宣告 交通資訊導引管理員信箱網站問題與反應
本所服務專線:(02)26607600 本所地址:22143新北市汐止區橫科路407巷99號
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768
網站更新日期:2014/2/11 上午 11:58:48