勞工安全衛生研究所中文版 》》網際論壇》》一般區》》請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!! 網際論壇
top2
字級設定
瀏覽總數:
檢索
:::
重大政策
就業資訊
熱線消息
研究所介紹
主動公開資訊
出版中心
勞工安全衛生知識網
網際論壇
資料庫
法令規章
勞工教育
檔案下載
女性專區
增廣見聞
多媒體專區
網路辦公室(內部使用)

本所Web界面信箱 勞委會施政理念-人性、平等、安全、尊嚴
:::您現在的位置是:勞工安全衛生研究所中文版 》》網際論壇》》一般區 》》請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!!
* 網際論壇
一般區 主題:請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!!
發起人:simonwu599
時 間:2008/6/27
上午05:47:38
回應數:4
第 1 頁/共 1 頁,[共 5 篇]    
 simonwu599
2008/6/27 上午 05:47:38
   
請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!!
如題,最近有業主提出類似的想法,但是小地去書局找,好像都是證照方面的書[:(],都沒有直接相關的書籍,網路的資料也是有限....所以麻煩各位了!!謝謝!!
 nickchu
2008/6/29 上午 05:56:03
   
Re:請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!!
JSA..這個名稱好眼熟喔…不會是某晶圓大廠業主要的吧…在每個案子kickoff meeting就要提出來。他們家工安要審核,要好好寫。
如果是那就要自己寫囉…因為工作流程只有自家工程師知道,問問他們吧,再〝好好〞的分析各個關鍵作業中所需使用工(機)具、可能危害、危害程度、防範措施。
 aaa111
2008/6/30 上午 10:02:09
   
Re:請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!!
說的也對啦...要做JSA要依公司製程透過人、機、料、法逐一分析,如果你有上過勞安管理師或工安技師的課的應該有印象吧..在(風險危害評估)這門科目裡面有提到。可以往這方面去找找..
 jacky6969889
2008/7/1 上午 04:12:24
   
Re:請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!!




1.
   



JSA
顧名思義就是J(工作)、S(安全)、A(分析),把它給加起來就是「工作安全分


析表」。





2.
   



JSA
類似工廠上的一套系統那就是OHSAS18001裡面所談到的「危害鑑別與風險評估」,


只是每一間公司或工廠所命名的「程序書」名稱不一樣。





3.
   



簡單來講,JSA所講的就是您在工作場中所做的動作可能發生風險、產生危害因子、可能發生危害、您所使用PPE(個人防護具)、改善對策以及管理方案是什麼都要考慮進去。





4.
   



至於您要的參考資料,建議可以上台塑的勞工安全衛生促進會網站找找,因為不才有看過它們針對RDS工程所寫的一份JSA表,那真是寫的太好了。





5.
   



不才來舉一個例子,您就更加的清楚不過,今天我要吃西瓜,然後手邊又西瓜刀沒西瓜


可以吃,這個JSA要怎麼寫呢?





(1)

作業流程:騎機車出門買西瓜>跟老闆議價完畢>騎機車帶著西瓜返程>在家拿西瓜


刀切西瓜>自己吃西瓜





(2)

作業場所:自家





(3)

那你就批哩啪拉開始您的JSA分析,騎機車出門買西瓜的危害因子是什麼、可能發生的


風險是什麼、您所使用PPE是什麼、怎樣降低危害及風險、您的改善對策是什麼、您的


管理方案是什麼。再來就是跟老闆議價,同樣依樣畫葫蘆……製作一張EXCELX軸、


Y
軸畫一畫,大功告成。





 (4)

好不容易連吃各西瓜也要做個JSA,祝您完工您的JSA嘿。


 simonwu599
2008/7/8 上午 06:09:14
   
Re:請問各位先進!哪裡可以找到JSA作業安全分析的相關資料!!
感謝各位先進!最後一位先進所提到的台塑網站,其實業主也有提過,但就是寫的太好...業主說不能太過類似[:(],所以小弟想多找一些書籍資料來參考,走出自己的路![Z2],其實是怕被訂...[~],在這裡先謝過各位了!!
 
第 1 頁/共 1 頁,[共 5 篇]    

 

 

無障礙
著作權聲明網站隱私權政策網站安全政策宣告 交通資訊導引管理員信箱網站問題與反應
本所服務專線:(02)26607600 本所地址:22143新北市汐止區橫科路407巷99號
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768
網站更新日期:2014/2/11 上午 11:58:48