勞工安全衛生研究所中文版>熱線消息>新聞稿-男性勞工吸菸、嚼檳榔、喝酒盛行率等。自覺罹患疾病中盛行率等 -男性勞工吸菸、嚼檳榔、喝酒盛行率等。自覺罹患疾病中盛行率等
top2
字級設定
瀏覽總數:
檢索
:::
重大政策
就業資訊
熱線消息
研討會消息 研究所介紹
主動公開資訊
出版中心
勞工安全衛生知識網
網際論壇
資料庫
法令規章
勞工教育
檔案下載
女性專區
增廣見聞
多媒體專區
網路辦公室(內部使用)

本所Web界面信箱 勞委會施政理念-人性、平等、安全、尊嚴
新聞稿
男性勞工吸菸、嚼檳榔、喝酒盛行率等。自覺罹患疾病中盛行率等

 

男性勞工吸菸之盛行率為47.5%、嚼檳榔之盛行率為10.4%、喝酒盛行率為31.4%

自覺罹患疾病中以皮膚病(或症狀)盛行率,男女平均盛行率25.1%佔最高

勞工安全衛生研究所

勞委會勞工安全衛生研究所為建立我國勞工健康基本資料,於88年進行勞工健康抽樣調查,建立台灣地區勞工之基本資料、健康狀態、健康行為、生活品質、求醫行為、休閒活動及其工作環境情形等基準資料,以作為台灣地區勞工行政相關機構及職業流行病學研究參考比較之族群。

研究是利用台灣地區勞工保險資料抽樣,並以擬定之結構式問卷進行勞工之訪視工作,而由抽樣出男女分別為853人及856人中,得到下列結果:

目前勞工吸菸之盛行率男性為47.5%,女性為6.0%,平均吸菸年限在男性為15.9年,女性為9.3年,其平均每天吸菸量分別為13.6支及8.7支。而嚼檳榔之盛行率在男性為10.4%,女性為1.9%,平均每天數量為男性9.7粒,女性7.9粒。在勞工喝酒盛行率在男性為31.4%,女性3.4%。每天平均喝酒量在男性為321毫升,女性為267毫升,以喝啤酒為最常見。至於其他嗜好者,經常有喝茶習慣者男性及女性分別為29.1%及21.7%,及經常有喝咖啡習慣者男性及女性分別只有7.6%及10.9%。最近半年平均睡覺時間平均為6.9小時,每週平均有午睡習慣者為3.1次,而有吃早餐習慣者為5.8次/週,吃宵夜者為1.5次/週,通常男性1.8次/週高於女性1.3次/週。

個人自覺疾病或症狀終生盛行率,終生盛行率在20%以上者,男、女性皆只有罹患皮膚病(或症狀)一項,男性為25.8%、女性為24.3%,終生盛行率在10%~20%之間者,男性有牙周病(佔12.8﹪)、腰酸背痛或骨刺(佔12.3﹪)及腸胃道疾病(佔10.8﹪)三項,女性有腰酸背痛或骨刺(佔15.7﹪)、消化性潰瘍(佔13.5﹪)及嚴重頭痛偏頭痛(佔13.1﹪)三項,其餘各項疾病或症狀終生盛行率整體平均值在10%以下,且依行業別、性別而有不同之分佈情形。對男性而言,除農林漁牧及營造業外,其餘9大行業男性罹患皮膚病大致都在20%以上,而罹患牙周病、腰酸背痛或骨刺者所佔比例大致在10%以上。對女性而言,在運輸倉儲業女性罹患皮膚病、腰酸背痛或骨刺的比例特別得高(分別為47.1%及29.4%),其餘在罹患皮膚病部份,金融保險業女性盛行率亦較高,其他比例則無太明顯變化且大致都在10%以上。整體而言,持重大傷病卡比例低,不到1%,最近一年來,約有五分之一的男性、四分之一的女性有請過假,請假的平均天數約為4天,在自覺健康情形,男性得分略高於女性,男性有50.9%選擇自覺健康很好及好、女性則只有44.4%選擇此二項。

由於本次調查勞工自覺症狀及疾病得之勞工罹患在皮膚病、腰酸背痛、腸胃道疾病與消化性潰瘍等盛行率較高,而本研究亦發現,其休閒活動多以休息與睡覺較常見。顯示與其工作型態有密切關連性,勞工有必要改善個人消除疲勞及壓力之因應方式。各企業者除積極改善工作型態,亦可提供勞工健康促進(health promotion)之各項活動,有效提昇其工作環境之品質。

line
本頁最後更新日期 2007/12/16
line

 

回首頁 上一頁 回頂端  友善列印

 
 

 

 

無障礙
著作權聲明網站隱私權政策網站安全政策宣告 交通資訊導引管理員信箱網站問題與反應
本所服務專線:(02)26607600 本所地址:22143新北市汐止區橫科路407巷99號
最佳瀏覽環境:IE 6.0、FireFox 2.0 以上版本.本網站最佳瀏覽解析度為 1024*768
網站更新日期:2014/2/11 上午 11:58:48