生物危害分級介紹(請注意實驗室生物危害分級管理)

生物性危害

生物安全等級(Biological Safety Level, BSL)

生物性危害

  凡對成年人或動物可造成傷害之任何生物或其所產生之毒素均為生物性危險物。這些物質經由直接方式感染人、畜或間接的危害環境。具感染力的物質當一小部份從控制環境下釋放出來後,於自然界中能大量繁殖造成更嚴重的危害。一般大部份都是於處理動物、細胞培養及組織病材的過程中經由傷口、呼吸道、消化系統、皮膚及粘膜吸收而暴露到這些物質。

生物危害標示

生物安全等級(Biological Safety Level, BSL)

  歐美先進國家在生物安全等級分類上各有相關規範,雖然若干定義上稍有不同,但對於危害等級分類的範疇卻十分接近,一般說來,針對各病原體對人體、環境的危害程度分為四大類:

生物安全等級一  

  • 適用於使用之生物不會使健康人致病、對實驗室工作人員及環境具最低潛在危險。如:大腸桿菌。
  •  
  • 工作可依照標準微生物操作準則,在開放的實驗桌上進行,不需特殊設計的污染防護儀器設施。
  •  
  • 實驗室無須與其他作業區域分離。一般而言,實驗室工作人員,必須接受實驗操作的特別訓練,並由具備微生物(或相關知識)使用須知訓練的實驗室主管或有相關經驗者所管理。
  • 生物安全等級二  

  • 用於中度潛在危險的病原。病原與人類疾病有關,可能有皮膚接觸、誤食及黏膜暴露。如:金黃色葡萄球菌。  
  • 與等級一差別在(1)實驗室工作人員受過使用致病物質的特殊訓練並由適當的專家所指導。(2)工作進行中需管制門禁。(3)特別小心受污染的尖銳物品。(4)操作步驟可能產生氣霧或濺灑者,需使用生物安全櫃或物理性防護設備。

    生物危害病原體顯微鏡下放大孔徑圖

    生物安全等級三  

  • 可經氣膠傳播之本土或外來病原,會嚴重危害健康。如:SARS病毒。  
  • 適用於臨床、診斷、教學、研究單位、工作人員必須接受處理致病性及致命生物的特別訓練,並由具經驗之專家監督管理,處理感染性物質的過程需在生物安全櫃中進行,或使用其他物理防範裝置,或工作人員穿配保護性衣著與裝置。實驗室需經特殊設計(如緩衝區、密封通道、定向氣流等)。故需遵守標準微生物操作、特殊操作及安全設備規範才能符合等級三之需要。

    在有生物危害環境時須佩帶適當防護如手套等

    生物安全等級四  

  • 適用於可經由氣膠傳播或未知傳染危險之危險生物病原,會引起對生命之高度危機的疾病。如:依波拉病毒。  
  • 實驗工作人員必須接受極度危險之感染性物質的特別訓練,需充分了解標準及特殊操作、設備、實驗室的設計特色。並嚴格管制實驗室門禁,所有活動皆限於第三級生物安全櫃中;或於第二級生物安全櫃中,工作人員穿著連身式具支持生命系統通風設備的正壓工作服。實驗室具特殊設計可有效防止微生物散佈至環境中。實驗室設於不同棟或同棟建築內的管制區域,完全與其他區域隔離。

    第三級生物安全櫃圖

      此外,因為微生物特性歧異甚大,所以提供生物安全資料表(Biological Safety Data Sheet; BSDS) 以利從業人員參考有其必要性。勞委會勞工安全衛生研究所已出版「勞工安全衛生生物危害分級管理指引」,收集國內外相關資料,彙整成一套推動生物安全衛生的管理系統,並建議生物安全資料表應該具備之相關資訊,提供國內相關產業推動實驗室生物危害預防參考。(手冊可至安衛所網站http://www.iosh.gov.tw/之「出版中心」下載)。