各種消毒水使用方法

名稱 主要成分 使用濃度 配製 注意事項
酒精 乙醇 70-75% 100c.c.之市售藥用酒精(濃度為95%)加入30c.c.的水 市售藥用酒精濃度為95%。

工業用酒精(顏色為紅色)毒性大,不可使用。

來蘇液 Cresol

Ethanol

KOH

1-5% 1%者取10c.c.藥水加入1000c.c.的水(洗手)  
5%者取50c.c.藥水加入950c.c.的水(拖地、清潔四周環境)  
漂白水 Na ClO   取10c.c.加入1000c.c.的水
  1. 一般市售漂白水濃度為5%-6%。
  2. 一些市售衣服漂白水成份為過氧化氫等,不適用於環境消毒。
  3. 漂白水不宜直接碰觸皮膚。
  4. 一般環境用漂白水稀釋到0.05%使用(如前欄配製方法)。如懷疑載運過疑似病患,可用稍高濃度擦拭,可提高至0.1%-0.5%。
  5. 若車箱被嘔吐物汙染,以5%漂白水清洗。
  6. 擦拭後請注意通風以免刺鼻氣味。
  7. 漂白水與鹽酸不可混合,以免產生有毒之氣體。
  8. 漂白水不可大量倒入化糞池,會影響化糞池效果。
沙威隆 Chorhexidine

Cetrimide

  一瓶蓋藥水加250c.c.的水(個人衛生)  
兩瓶蓋藥水加1000c.c.的水(居家衛生)  
滴露 Chloroxylenol   一瓶蓋藥水加400c.c.的水(醫療)  
一瓶蓋藥水加300c.c.的水(個人衛生)  
四瓶蓋藥水加 3000c.c. 的水(洗衣物、拖地板、清潔廁所及周遭環境)  

註:市售消毒或抗菌用品,勿輕信誇大廣告。未經國內外科學研究證實者,請勿使用。表列的消毒方法,已行之多年,且經過國內外許多研究,雖較傳統但可確定其抑菌或殺菌效果及副作用。

本頁最後修改日期:

回勞工安全衛生研究所首頁回勞工安全衛生研究所首頁