出版中心下載檔案使用說明



本所網站「出版中心」收錄了本所近年發行所有出版品之全文電子檔。當您不知如何下載本所網站「出版中心」的出版品資料、下載時出現問題,或您自「出版中心」下載檔案後不知如何處理、使用它們時,請參考本網頁的說明。

下載資料及使用「出版中心」資料的軟、硬體最低需求為:
以下軟體為選擇搭配使用:
依您的作業平台及下載之資料型態(副檔名)不同,需要不同的閱覽程式,本所已幫您彙整建議搭配使用之軟體(請參見表 1)。除 Microsoft Word 為商業軟體需付費購買之外,其他軟體均為免費 (freeware) 或共享軟體 (shareware),並可透過網路下載使(試)用。

表 1a 本所建議使用的軟體(針對 Windows PC 使用者)
副檔名 推薦搭配使用之軟體
.zip
WinZip
.pdf
Adobe Reader
.doc
Microsoft Word 2000/XP/2003,Word Viewer 2003
.htm, .html
Internet Explorer,FireFox

表 1b 本所建議使用的軟體(針對 Mac OS 使用者)
副檔名 推薦搭配使用之軟體
.zip
StuffIt Expander
.pdf
Adobe Reader
.doc
Office:Mac
.htm, .html
Internet Explorer,FireFox,Safari

表 1c 本所建議使用的軟體(針對 Linux/BSD/Unix 使用者)
副檔名
推薦搭配使用之軟體
.zip
unzip/gzip(系統已內含)
.pdf
Adobe Reader
.doc
OpenOffice.org
.htm, .html
FireFox

接下來的部分,將分別依章節為您介紹使用本出版中心提供之出版品電子檔之使用方式:
  1. 下載
  2. 還原(解壓縮)
  3. 閱覽
  4. 其他問題與回應

1. 下載資料

進入本所網站「出版中心」之下載網頁,螢幕畫面將如圖 1 所示:

IOSH 出版資料下載網頁
圖 1 本所出版品下載網頁

點選欲下載的出版品名稱,出現下載對話框如圖 2,請點選「儲存檔案」鈕,並指定好儲存檔案的位置(如圖 3,依照您使用的作業平台及瀏覽器種類不同,下載檔案時螢幕出現的畫面將會有所差異)。

下載提示框1
圖 2 下載檔案提示(一)

下載提示框2
圖 3 下載檔案提示(二)

請按「存檔」即進行下載程序。

2. 還原(解壓縮)檔案

為節省本所伺服主機儲存空間及您傳輸檔案所需時間,原則上本所提供下載的資料檔案皆以 .zip 型式提供;zip 是個人電腦 (PC) 通用的資料壓縮格式。但由於 zip 壓縮資料並不能為電腦直接辨識,您必須將下載得到的 zip 檔案還原(解壓縮)為原始資料(可能為 pdf, doc, htm/html 等型式)方可使用。

依照您使用之作業平台不同,我們分別摘錄了常見的幾個作業平台的操作方式:

2.1 Windows

市面上可解 zip 檔案的工具軟體很多,我們推薦您使用 WinZip,在下面的例子中,我們以 WinZip 這個軟體為例,為您逐步說明資料檔案的下載及使用方式。

下載及安裝 WinZip

如果您的電腦已經安裝好 WinZip,可跳過這一節。

要下載最新版本的 WinZip,可前往 WinZip 公司下載網頁取得。下載成功後,您將得到 WinZip安裝檔案(範本中以WinZip 8.1 版為例,依照版本不同安裝/使用方式大同小異)。接著請雙擊(快速點二下)以開啟這個檔案,即進入安裝步驟。當 WinZip 安裝程式將提示您以 Classic 模式或 Wizard 模式使用 WinZip 時,請選擇 Classic 模式

使用 WinZip 解壓縮

請雙擊(快速點選二次)您先前下載的 .zip 壓縮檔(如前章的 90m103.zip),如您已依前述方式安裝妥 WinZip 時,Windows 將自動帶出 WinZip 並開啟 .zip 檔案,螢幕視窗將如圖 4 所示:

WinZip 視窗
圖 4 WinZip 視窗

開啟 Windows「檔案總管」,再將 WinZip 視窗內的原始檔案圖示拖曳至檔案總管中您指定的資料夾位置(如圖 5),即完成資料之解壓縮。

使用拖曳解壓
圖 5 拖曳解壓縮到指定的資料夾位置

在上圖的例子裡,解開之 90m103.pdf 原始檔將儲存於「D:\下載資料」資料夾內。依下載之資料型態(副檔名)不同,您需要不同的閱覽程式(請參見表 1),以閱讀本所提供之電子檔案。

解開後的原始檔案,其副檔名通常為 .pdf, .doc, 或 .htm/html 其中之一,您可參照表 1a 建議搭配使用的軟體開啟檔案。

2.2 Mac OS

在 Mac OS 裡亦不乏可解 .zip 壓縮檔的工具軟體,我們建議您使用 StuffIt Expander。一般說來,在您當初安裝好 Mac OS 系統時,這個工具軟體已一併被裝入您 Mac 裡面了。如您尚未安裝,可從 Mac OS 系統安裝光碟片內找到 Stuff Expander 安裝程式;若您希望取得最新版本,可至 Aladdin Systems, Inc. 公司的 StuffIt Expander 下載網頁免費下載。

下載與安裝 StuffIt Expander

請連線至 StuffIt Expander 下載網頁下載取得。請依您的 Mac OS 系統版本(Mac OS 7-9 或 OS X)選擇下載合適的 StuffIt Expander 安裝程式版本及格式(.hqx, .sit 或 .dmg)。

請於完成下載(或自系統光碟片中找到)StuffIt Expander 安裝程式後,雙擊(快速點選二次)安裝程式之圖像並依照螢幕畫面的提示即可完成安裝。

解壓縮

解開 .zip 檔的方式很簡單,只要使用滑鼠將 .zip 檔(如前章示例的 90m103.zip)拖至 StuffIt Expander 程式(或其替身)圖像即可。您將可在與原始 .zip 檔案相同位置的檔案夾中找到原始檔案(如 90m103.pdf)。

解開後的原始檔案,其副檔名通常為 .pdf, .doc, 或 .htm/html 其中之一,您可參照表 1b 建議搭配使用的軟體開啟檔案。

2.3 Linux/BSD/Unix

不需下載額外的軟體,您只要使用系統內建的 unzip 或 gzip 即可解開 .zip 壓縮檔。當您依前章敘述的方式下載 .zip 檔案(如 90m103.zip)之後,請進入終端機 (terminal/console) 模式中,並鍵入如下指令:

unzip 檔名(如 90m103.zip

如此,將在與 .zip 檔相同位置的目錄下產生原始檔(如 90m103.pdf)。

解開後的原始檔案,其副檔名通常為 .pdf, .doc, 或 .htm/html 其中之一,您可參照表 1c 建議搭配使用的軟體開啟檔案。

3. 閱覽電子檔

本所提供的出版品原始電子檔,依照副檔名類型不同,必須使用對應的閱覽軟體開啟。您可點選下面的連結,快速地跳至相關說明,或請繼續往下瀏覽。

3.1 pdf 檔

PDF 全名為「可攜式文件格式」(Portable Document Format),係 Adobe Systems Incorporated. 制定之通用文件格式。PDF 檔案可保留原始文件原貌,包括其字型及圖形均以「原味」呈現;您可透過可免費取得之 Adobe Reader 即可在 Windows、MacOS、OS/2、Linux/BSD/UNIX 等平台上檢視 PDF 檔。有關 Adobe 公司關於 PDF 文件的官方說明,請參考這裡

PDF 檔案的副檔名為 .pdf。

下載 Adobe Reader
為配合行政院研考會之政府出版品電子化作業,本所新近提供下載之出版品資料電子檔已改採 PDF 格式;先前已提供下載之資料(如 Microsoft Word 的 .doc 檔案等)亦將逐步轉換為 PDF 格式。請按此處下載 Adobe Reader 安裝程式。當您下載並執行 Adobe Reader 安裝程式後,一旦安裝完成並重新開機,您的電腦便具有閱讀 PDF 檔案的能力。

有關 Adobe Reader 的下載、安裝及使用說明,請參見 Adobe Reader 教學文件

3.2 doc 檔案

本所網站「出版中心」提供下載資料的 .doc 檔均以 Microsoft Word 2000/XP/2003 製作。如您的電腦並未安裝 Word,或是所安裝的 Word 版本較舊而不能開啟時,可自微軟公司網站下載 Word Viewer 2003閱覽之。

doc 檔案係本所早期提供下載的資料格式,未來本所將逐步轉換以 PDF 方式提供下載。

3.3 htm 及 html 檔案

副檔名為 .htm 及 .html 的檔案表示該檔案為 HTML (HyperText Markup Language) 製作之文件,此為一般網頁瀏覽器所使用的通用格式。下載後請直接雙擊(快速點選二次)HTML 文件檔,此時您便可透過系統已安裝的瀏覽器(亦即您現在瀏覽本網頁使用的軟體,如Internet Explorer,FireFox 等)閱覽該檔案。

4. 問題與回應

如您仍有關於出版中心電子檔的相關疑問,我們已彙集本網站「出版中心」經常被詢問的問題,並建置於「常見問題答客問 FAQ」。如您的問題並未收錄在 FAQ 文件中,或有對於本網站「出版中心」任何問題及意見,請洽展示館。 感謝您對本所網站「出版中心」的支持。

行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所 製作